
観光ぶどう園「サンサンぶどう園」8月中旬スタート
栽培歴80余年 一つひとつの果実を口に入れた瞬間 完熟の美味しさに思わず感激!! おいしさがギュッと詰まっています。
☆休園日 週2回 火曜日と金曜日(ふるさと納税お礼品作業のため休みます)
☆開園時間 10時~最終入園15時30分
☆入園料金 (税込) 諸材料や肥料価格上昇のため料金改定の思案中 未定
※時間制限90分 食べ残し、摘み取り過ぎは計量しての買い取りになります。
☆持ち帰りのお客様➡計量➡お支払い

ぶどうの品種 入園時期で品種が替ります

入園予約をお勧めします(予約優先)自宅電話で対応 0858-36-2252(朝8時~9時・夕方17時~18時)ぶどう園に電話ナシ
ナビに電話番号を入力しますと→→自宅付近に到着します--ぶどう園まで約2kmあります
ワイン用ぶどう収穫作業 10月予定

・事前予約制・作業時期10月初旬 ・内容 農作業(ぶどうの収穫)お一人様50kg前後を摘み取り ・参加費が必要
・申込用メールアドレスは 9月頃に掲載予定です。
北栄町ふるさと納税提供商品の紹介

タカミメロン 7月初旬~中旬
黄緑色の果肉で日持ちがするメロンです。
お届け時は、果肉がかためなので必ず常温で保存-追熟させてください。冷蔵庫保存では追熟 が進みません。4日~5日程度 常温保存の後 お尻部分をそっとおして弾力を感じるものや、甘い香りが漂うようになると食べごろです。
切って果肉がまだかたく感じましたら、カットフルーツにして容器に入れ冷蔵庫保存しますと日増しに柔らかくなります。
ぶどう 8月中旬~9月下旬頃
デラウエア-8月中旬、ピオーネ-8月下旬、瀬戸ジャイアンツ/翠峰(すいほう)-9月中旬、ロザリオビアンコ-9月下旬
柚子(ゆず)11月初旬~中旬

主に食材用 小玉ながら種が殆んど無く果汁が多い。
柚子(ゆず)に含まれるビタミンCはレモンの2倍、りんごの30~40倍クエン酸はみかんの3~5倍 疲労回復、整腸作用あり。皮部分も栄養価が高く含まれるリモネンは精神安定、動脈硬化、血行促進の効果あり。
果汁は搾って、皮は刻んで 鍋や揚げ物に料理へのアクセントとして幅広くご利用ください。傷の多いもの、絞った皮はネットに入れお風呂に。お湯も滑らか湯上がりポカポカ!。