10月のワイン醸造用ぶどうの収穫作業「ボランティア」について
今年の収穫は完了しました
※地元のワインメーカーへ納入するぶどうの収穫 お1人 約50kg前後の摘み取り作業
※原則、初めての方はこの作業の経験者の同行が必須の条件となります
※長袖・長ズボンで農作業のための手袋を持参ください
※収穫時期 令和7年10月初旬~
※事前に申込が必要です
申込用のメールアドレスは令和7年9月頃に掲載予定
ふるさと納税提供商品の紹介
タカミメロン(果肉は黄緑色)7月初旬~中旬
必ず常温で保存 追熟させてください。冷蔵庫保存では追熟が進みません。
3日程度 常温保存の後 お尻部分をそっとおして弾力を感じるものや、甘い香りが漂うようになると食べごろです。
カットして容器に入れ冷蔵庫保存しますと日増しに柔らかくなります。
ぶどう 8月中旬~9月下旬頃
8月中旬ーデラウエア、8月下旬ーピオーネ、9月上旬ー翠峰、9月中旬ーロザリオビアンコ
柚子(ゆず)11月中旬~下旬
主に食材用 小玉ながら種が殆んど無く果汁が多い。
柚子(ゆず)に含まれるビタミンCはレモンの2倍、りんごの30~40倍クエン酸はみかんの3~5倍 疲労回復、整腸作用あり。
皮部分も栄養価が高く含まれるリモネンは精神安定、動脈硬化、血行促進の効果あり。
果汁は搾って、皮は刻んで 鍋や揚げ物に料理へのアクセントとして幅広くご利用ください。
傷の多いもの、絞った皮はネットに入れお風呂に。お湯も滑らか湯上がりポカポカ!。