柚子(ゆず)

品種は多田錦 料理の食材用

 

 主に食材用としてご利用ください  小玉ながら種が殆んど無く果汁が多い

 柚子(ゆず)に含まれるビタミンCはレモンの2倍、りんごの30~40倍クエン酸はみかんの3~5倍

 疲労回復、整腸作用あり。皮部分も栄養価が高く含まれるリモネンは精神安定、動脈硬化、血行促進の効果あり

 果汁は搾って、皮は刻んで 鍋や揚げ物に料理へのアクセントとして幅広くご利用ください

  ご利用例  柚子ポン酢、柚子胡椒、漬け物(浅漬け)、柚子みそ、紅白なます

        白和え、柚子茶、マーマレードジャム、甘露煮  その他いろいろ      

  収穫は11月初旬~中旬です まだ収穫量が少量のためご希望の方は早めにお問い合わせください

  植付けから2018年の現在まで無農薬・有機肥料栽培