柚子(ゆず)

品種 多田錦


・主に食材用としてご利用ください  小玉ながら種が殆んど無く果汁が多い

・柚子(ゆず)に含まれるビタミンCはレモンの2倍、りんごの30~40倍クエン酸はみかんの3~5倍

・疲労回復、整腸作用あり。皮部分も栄養価が高く含まれるリモネンは精神安定、動脈硬化、血行促進の効果あり

・果汁は搾って、皮は刻んで 鍋や揚げ物に料理へのアクセントとして幅広くご利用ください

・傷の多いものや絞った皮をネットに入れお風呂に お湯も滑らか湯上がりはポカポカ!


ご利用例

柚子ポン酢、柚子胡椒、漬け物(浅漬け)、柚子みそ、紅白なます、白和え、柚子茶、マーマレードジャム、甘露煮 その他 ークックパッド等ご覧くださいー


収穫時期は11月初旬~中旬