浜防風(はまぼうふう)

   

【希少な食材】

セリ科の多年草で海岸の砂地に自生する野菜。
刺身のツマや正月の雑煮のあしらいなど、日本料理には欠かせない高級野菜のひとつ。
乱獲などにより近年では野生のものは少なくなっているそうです。
93歳のおおじいちゃんが昭和43年に人口栽培を始め
長年の試行錯誤を繰り返し ようやく栽培できるようになりました。

根は2〜3年かけてゆっくりと成長したものです(右上写真)


【砂丘地特産物の逸品】

浜防風特有の香りと
根は火を通すとホクホクとした食感

 
【食べ方】

葉は天ぷら、サッと茹でたものを酢味噌和えおひたし、他にも炒め物煮物など
根は天ぷら焼き物味噌漬けなどにして美味しく召し上がっていただけます。

他にもアイデア次第で色々なお料理に使っていただけると思います。

ご希望の分量をご注文の際にご記入ください。
写真(右上)の分量でおよそ100g(1〜2本)です。

  
浜防風の天ぷら                    酢味噌和え

浜防風 100gあたり 1,000円(税込1,080円)

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